Arti Apresiasi

Hi readers. Katanya manusia yang paling berharga adalah yang mampu menghargai diri sendiri. Tapi kalau melulu mengurus diri, kapan berharga buat orang lain? Ah. Kebanyakan quote filosofis justru bikin hidup ruwet. Itulah kenapa film Filosofi Kopi dua gak sebagus yang pertama. Kopi harganya mahal. Harusnya kita bikin buku Filosofi Es Teh. Murah. Buku yang baca … More Arti Apresiasi

Memilih jadi Gay

Hi readers, pemahaman MKM tentang gay berkembang. I mean, waktu dulu masih di kampus yang lama, MKM dibikin percaya kalau gay itu salah secara agama, pernikahan gay itu salah, ya pokoknya gay itu salah, orang yang menganggap dirinya gay itu berarti menghina Allah penciptanya. Baru kepikiran baru-baru ini kalau sebenernya ngerasa gendutan aja udah menghina … More Memilih jadi Gay

Perspektif Kontraproduktif

Hi readers, mungkin beberapa dari kalian udah ada yang baca cerpen-cerpen Perspektif Kontraproduktif di Wattpad. kalo belum, ini linkya. Baca Perspektif Kontraproduktif. Ini adalah cerita yang terinspirasi oleh pengalaman MKM waktu masih di asrama. Ini fiksi. Kejadian aslinya mungkin lebih lucu kalau dialami sendiri. Ini cerita tentang persahabatan Adit dan Danu. Adit adalah seorang pemuda … More Perspektif Kontraproduktif

Ejekan dengan kasih

Hi readers, saling mengejek itu adalah sebuah kultur yang indah. Terdengar tidak cocok dengan ajaran moral dan agama, tapi itu yang kita lakukan tiap hari. Dengarkan saja lagu Tulus yang berjudul Gajah. MKM gak bisa bayangin segendut apa dulu si Tulus ini sampe pas kecil dipanggil gajah. Atau mungkin pas kecil dia pernah digigit semut, … More Ejekan dengan kasih

Review Buku: Tanpa Senja oleh Algonz Dimas Bintarta Raharja

Hi readers. Kegagalan sebuah bangsa ditandai oleh keengganan masyarakat untuk membaca dan ketakutan masyarakat untuk menulis. Itulah mengapa kali ini MKM mau mengapresiasi seorang sastrawan muda. Review ini semoga bisa membangkitkan semangat sastrawan muda yang lain untuk terus berkarya. Sebenernya kalo gak kenal yang nulis juga MKM males bikin reviewnya. Aloysius Gonzaga Dimas Bintarta Raharja … More Review Buku: Tanpa Senja oleh Algonz Dimas Bintarta Raharja