Tag Archive | Superhero

Understanding Batman V Superman

Hi readers, butuh waktu seminggu lebih buat MKM untuk merenungi film yang satu ini. MKM adalah fans berat Batman. Batman adalah inspirasi untuk kita semua. Ia mengajarkan pengorbanan. Ia memberi arti dari mencintai tanpa memiliki. Atas inspirasi yang diberikan itulah, tak sepatutnya kita mengecap jelek film yang satu ini. Kali ini, MKM akan memberikan pembelaan melawan orang-orang yang bilang Batman v Superman jelek, sekaligus memberikan review, komen, dan spekulasi.

Mungkin banyak dari kalian berkata, “Batmannya lebih jelek daripada yang dulu!” “Batmannya jadi jahat banget.” “Kami butuh catwoman lagi!”

Well….

Satu hal yang harus kita sadari dulu, Batman yang di Dark Knight Trilogy dan di Batman v Superman emang beda. Ada dua director yang berbeda, dan masing-masing membawakan ciri khasnya dengan sangat unik. Put it simple: Christopher Nolan punya keyword “think” Zack Snyder punya keyword “amazed.” MKM akan bahas perlahan.

Christopher Nolan mengejutkan dunia dengan Batman Begins nya. Batman diperlihatkan sangat detil. Dilema Batman untuk tidak membunuh orang sangat ditekankan, terutama di bagian akhir ketika Batman memutuskan untuk tidak menyelamatkan Ras Al Ghul. Film tersebut diakhiri dengan spoiler yang cukup membuat orang teriak di akhir film, munculnya kartu joker. Dan Ia berhasil membuat The Dark Knight menjadi salah satu film tak terlupakan abad ini, walaupun harus mengorbankan satu nyawa. Joker yang diperankan Heath Ledger akan selalu terngiang oleh fans DC manapun. Ditutup dengan The Dark Knight Rises yang benar-benar menguras tenaga, adegan action yang belum pernah ditampilkan di kedua Batman sebelumnya. Seolah memuaskan dahaga para fans, Nolan menampilkan 2 hal penting yang belum disinggung sebelumnya: plane and sidekick. Maka seluruh pribadi Batman dapat dikupas dengan baik oleh Nolan, dan penonton dipaksa untuk “think” tentang pribadi Batman sebagai manusia dan sebagai Cape Crusader.

Dan itulah yang biasa dilakukan Nolan di film-filmnya. Bandingkan dengan Inception, Interstellar, Transcendence. Film terasa begitu nyata dan dekat dengan Science yang berlaku. Penonton dipaksa “think” tentang bagaimana film akan berakhir. Dan selalu ada ending yang sulit ditebak.

Zack Snyder? Sebelum masuk ke Batman V Superman, mari kita lihat karya beliau yang lain. “300” mampu memberikan penonton sensasi perang yang luar biasa. Watchmen, sebuah garapan yang sangat kece dari adaptasi komik lain dari DC. Kita bisa dibikin jatuh cinta pada Rorschach yang mungkin sebelumnya kita tak mengenal dia. Dan tentu saja, prequel dari film yang sedang kita bahas, Man of Steel, tidak ada orang yang bisa menyangkal keajaiban film Man of Steel. Zack Snyder mampu menyajikan pertarungan yang penuh action dan drama dari Superman vs Zod. Penonton “amazed” dengan segala efek, action, dan pengambilan gambar yang diberikan Zack Snyder.

Maka bila Nolan mampu mencuri hati kita dengan konflik batin Batman, Zack snyder sudah mencuri hati kita dengan pertarungan yang dilakukan oleh Batman. Bagaimana Batman menghajar musuh-musuhnya dengan tempo yang lebih cepat dan serangan yang lebih kuat daripada yang disajikan oleh Christopher Nolan. Bat-mobile yang tentu saja tidak kalah keren dari Bat-mobile di The Dark Knight. BatCave yang sangat misterius dan tersembunyi patut menjadi poin plus dari Batman bikinan Zack Snyder.

“Tapi Batmannya brutal banget!” Ini penjelasannya: Ketika Superman melawan Zod, hari itu Bruce Wayne sudah menjadi Batman selama 20 tahun. Dan gambar ini harusnya memperjelas mengapa Batman sudah tidak lagi memiliki dilema membunuh manusia, atau lebih bisa dikatakan, mengapa Batman menjadi lebih buas.

_1436646327

Robin, Sidekick Batman yang sudah dianggap Bruce Wayne sebagai anak sendiri, mati. Dan jika kalian mengamati tulisan yang ada di jubahnya, itu adalah tulisan dari Joker. Anaknya mati di tangan musuh terbesarnya. How frustating. Dan ini adalah hal yang memang terjadi di komik Batman: A death in the family. Kisah kematian Robin juga sudah diangkat ke animasi dan juga game di Arkham series.

71hkKVtPj6L

Maka, Batman yang ada di Batman v Superman bukanlah Batman yang aneh atau berbeda. Beda sih, tapi bedanya karena alasan yang sangat jelas. Tapi apakah film ini bebas dari kekurangan? Tentu ada. MKM sendiri adalah fans Christopher Nolan, tetapi MKM tidak membenci Batman buatan Zack Snyder. inilah kelemahan Batman v Superman versi MKM:

  1. Trailer=Film
    Kesalahan terbesar Zack Snyder adalah membeberkan semua hal penting di trailer. Kemunculan doomsday, kemunculan wonderwoman, kematian Robin, semua. Mungkin ini disebabkan oleh persaingan DC vs Marvel. Hal ini secara pasar harus dilakukan, tetapi akhirnya mengorbankan sedikit keseruan dalam menonton film. Marvel dengan Civil Warnya selalu mengekspos tokoh komik apa lagi yang akan ditampilkannya. Mau tak mau, gerakan serupa harus dilakukan DC. Sayangnya, kemunculan doomsday, wonder woman, dan jubah robin adalah hal yang harusnya menjadi kejutan di dalam plot cerita. mungkin kalau penonton gak tau mereka akan muncul, penonton akan lebih bisa berteriak di dalam gedung bioskop.
  2. Young Lex Luthor
    Lex Luthor yang terlalu muda, membuat pecinta superman merasa sedikit tidak nyaman. Tetapi itu terbayar dengan ambisi dan kejahatan yang dilakukannya. Sayangnya, Lex harusnya menjadi seorang yang tenang dan tidak banyak bicara serta berwibawa. MKM gak melihat fungsi dari kehebohan Lex Luthor pada plot. Tapi dengan rencana jahatnya yang begitu mengerikan serta adegan terakhir dari film ini yang membuat Lex Luthor semakin mirip dengan yang ada di komik, semua terbayar lunas.

Itu sih kekurangan terbesar film ini menurut MKM. Film ini memberikan pertanyaan yang tak terjawab seakan menumpuk semua spoiler untuk film-film berikutnya di dalam satu Film. MKM akan bahas satu per satu hal yang bisa dijadikan perenungan bersama sehubungan dengan film ini.

img_0744

Beberapa bulan lagi kita ditantang untuk menonton Suicide Squad. Suicide Squad berisi penjahat-penjahat Batman yang dilepaskan oleh Amanda Waller. Di sana kita akan melihat Jared Leto sebagai Joker. Dan tentu, akan ada kemunculan Ben Affleck sebagai Batman. Kita sangat rindu untuk tahu apa yang terjadi pada Batman sebelum Batman v Superman. Apakah film ini bercerita tentang hal itu? atau bercerita tentang kisah lain setelah Batman v Superman? Lalu apakah kita bisa mendapatkan pertarungan antara Harley Quinn vs Joker?

Menurut MKM, Zack Snyder ingin menciptakan filmnya sedekat mungkin dengan komik. Hal itu terbukti dari komposisi Justice League yang ia pilih. Maksud MKM, Justice League itu banyak, masih ada green arrow, Hawkgirl, dan lain-lain. Mengapa hanya Superman, Batman, Wonderwoman, Aquaman, Flash, Cyborg, dan Green Lantern yang ditekankan oleh Zack Snyder? Inilah yang dicontoh oleh Zack Snyder:

81dcYjT13fL

Well, masih banyak spekulasi yang bisa dipertanyakan. Saran MKM, baca aja komiknya. Zack Snyder tidak memiliki kecenderungan untuk membuat plot twist yang mencengangkan. Tetapi bagaimana ia memberikan kita suguhan penuh action yang pasti tidak akan membuat kita kecewa.

Kesimpulan: Jangan kecewa fans Batman, kita gak akan mendapatkan film Batman yang fokus tentang Batman aja untuk beberapa tahun ke depan. Tetapi Batman kita sekarang berada di tangan yang tepat. Ia akan tetap jadi inspirasi. Dan mari berharap agar kita mendapat film tentang kejadian sebelum Batman v Superman (Please, A death in The Family).

Batman is the strongest. Viva la Bruce Wayne

Topeng Monyet Hilang

Hi readers, monyet MKM ilang. Well, bukan monyet beneran. Ini topeng monyet yang sering MKM banggakan. Biasa kog di asrama kayak gitu. Sandal ilang, dipinjem temen. Charger ilang, dipinjem temen. Pacar ilang…. Ya masa dipinjem…. Diambil lah!

picture082

Pertanyaannya begini, buat apa orang mau nyolong topeng monyet? Ganteng enggak, jijik iya. Itu berbulu guys! Coklat lagi. Mikir apa orang yang nyolong itu dari kamar MKM? “Ini bulunya asyik nih. Bisa buat sumber kehangatan.” Jones banget!

Tapi kayaknya itu dipinjem orang sih. MKM yang lupa kapan dan siapa yang minjem. Tapi logikanya, orang juga gak akan betah nyimpen benda kayak gitu lama-lama. MKM emang pelupa, tapi rasanya orang yang minjem ini lebih pelupa. Mungkin MKM harus cari temen MKM yang mengidap Alzheimer stadium akhir.

Topeng monyet itu harganya 30.000. MKM beli dari bapak2 yang dagangannya gak laku-laku. Kalo dipikir-pikir, itu adalah tindakan heroic pertama MKM sebagai Monkeyman. Kalo dibikin film, MKM origins, bapak-bapak itu harus jadi pemeran penting. Leonardo DiCaprio mungkin cocok untuk memerankan bapak-bapak penjual topeng pinggir jalan.

Batman kayaknya gak pernah kehilangan topengnya. Maka sebenarnya solusi untuk ke depan adalah MKM harus benar-benar menggunakan topeng itu untuk aksi heroic. People need hope. People need symbol. People need Monkeyman. #MKMlogic

 

#MKMspoiler 7 – Captain America: The First Avengers

Hi readers, dunia superhero dikuasai oleh dua ras besar: DC comics dan Marvel. MKM adalah pendukung DC comics. Kenapa? Karena cerita di marvel biasa aja, ada penjahat, terus dikalahkan oleh superhero baik. Ketebak banget endingnya. Sama kayak kalian nembak cewe dan cewenya bilang, “aku pikir-pikir dulu ya…” itu ketebak banget hasilnya…

So I thought there is nothing special about Marvel. Ternyata, film-film Marvel adalah satu kesatuan cerita yang besar. X-men, Fantastic 4, guardians of galaxy, avengers, (rumornya) semuanya pada akhirnya mengerucut dalam satu cerita besar. Jadi di sini MKM bakal ngebantu kalian semua buat melihat clue-clue dari tiap film marvel sambil dikomentarin.

captain_america_the_first_avenger_ver6

Nah, film Marvel yang akan dibahas MKM kali ini adalah film yang cukup lama, tetapi tampaknya kurang mendapat perhatian besar. Captain America: The First Avengers. Film ini tampaknya kalah pamornya dengan film The Avengers walaupun sebenarnya konflik dari The Avengers berasal dari film ini. Biasalah, pacar baru akan lebih dapet perhatian daripada sahabat lama yang udah bantuin dia jadian. Well, lets enjoy the trailer.

Film ini berkisah tentang seorang pemuda baik hati bernama Steve Rogers (Chris Evans) yang berniat untuk ikut perang dunia kedua membela Amerika. Fisiknya yang kurus kecil membuatnya tidak diterima. Namun kebaikan hatinya diketahui oleh Dr. Abraham Ersinke (Stanley Tucci) yang akhirnya dia dijadikan bahan eksperimen untuk membuat tentara super. Film ini mengisahkan si tentara super dalam melawan organisasi Hydra yang beroperasi di balik bayang-bayang nazi.

Ni dia dari kurus jadi berotot. Kalo di Indonesia, caranya bukan dipakein serum, tapi ikutan Be a Man.

Nah, di atas tadi MKM udah bilang kalo besar kemungkinan Marvel akan bikin satu film yang menggabungkan semua Superhero Marvel. Namun dengan Chirs Evans memerankan Captain America, ambisi itu harus dipikir ulang, sebab Chris Evans juga adalah Human Torch di Fantastic 4. Well, nothing impossible buat otak Stan Lee. Dia bisa aja bikin cerita kalo ternyata mereka adalah saudara kembar dan ayah mereka juga seorang superhero.

Nah, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Pertama, munculnya tokoh-tokoh penting di film ini seperti Agent Carter (Hayley Atwell – yang sekarang sudah ada serialnya sendiri berjudul Agent Carter), Nick Fury (Samuel L. Jackson – pemimpin S.H.I.E.L.D), Howard Stark (Dominic Cooper – ayah dari Tony Stark sang Ironman yang sama-sama gak punya adat), dan tentu Stan Lee (sang pendiri marvel comic yang selalu nampang beberapa detik di film marvel manapun).

Well, ada lagi hal yang harus diperhatikan: Tesseract, kubus bedebah yang ternyata punya kekuatan sangat dahsyat. Nah kubus ini nanti yang bikin perkara di The Avengers. Jadi polanya marvel itu ambil penyebab lama buat bikin masalah baru. Mirip-mirip cewe yang kalo bertengkar ungkit-ungkit hal yang udah ribuan tahun yang lalu.

Tapi MKM udah bilang, marvel itu konfliknya gak gede-gede amat. Di sini, cuma ada penjahat si Red skull (Hugo Weaving) yang berusaha menguasai dunia. Warnanya merah trus idungnya lucu. Semacam penggabungan Voldemort dengan Darth Maul (star wars episode 1).

Begonya adalah, musuh super keren ini matinya enggak banget. Dia mati karena kesetrum tesseract. Bukan gara2 digebukin captain America. Itu mirip kayak orang yang doyan free sex, matinya bukan karena HIV, tapi karena dehidrasi (kebanyakan ngeluarin cairan tubuh).

Well, di film ini kerasa banget propaganda Amerikanya. Di sini diceritain kalo Jerman yang jahat dan Amerika yang baik. Hitler jahat, dan Captain America datang buat ngalahin hitler. Kalo Indonesia bikin film beginian, kita gak akan bikin Negara lain jadi musuh, karena musuh terbesar kita menggerogoti kita dari dalam.

Anyway, karena film ini boring banget, dari 1 sampai 10, MKM kasih buat film ini 5…. Cukup buat mengantar kita pada cerita The Avengers.

Satu pesan moral dari film ini adalah keberanian tanpa hati yang baik adalah kejahatan, hati yang baik akan membuat orang berani melakukan apapun bahkan mati.

#Shalom1Jiwa #ShareTheLove

Orang yang Gak Bisa Mati

Pernah gak sih punya temen yang suka berlaku semaunya sendiri? Seakan-akan dia gak takut apapun. Seakan-akan kalau dia dibunuh pake cara apapun gak bisa mati. Dan dia bangga kalau dia gak bisa mati! Pernah? kalau pernah, kita senasib!

Kali ini MKM gak mau bilang penyebabnya kenapa. MKM cuma bakal ajak kalian buat… ya… ngayal aja tentang dia dan ke-Maha-Agung-Dan-Dahsyat-nya dia!

Bayangin kalau temenmu yang gak bisa mati ini jadi supir bis. Dia akan jadi supir bisa yang rapi. Gak ugal-ugalan. Lurus. Apapun yang ada di depannya ditabrak! Lampu merah bodo amat. Kalau kecelakaan, dia keluar dari bis, jalan kaki, lurus lagi. Gak kerasa sakit. Bodo amat, gak bisa mati juga.

Mau dikejar polisi? dia tetep jalan. bodo amat, gak bisa mati juga. Mau ditembak? lukanya nutup lagi! Malah ada peluru yang sengaja gak mau keluar dari pistolnya gara-gara tau kalau tujuannya dia. Bukan takut, najis.

Kalau ditanya kenapa, MKM sih gak ngerti. Tapi kemungkinan yang paling mendekati adalah dia emang ditolak surga dan neraka. Jadi kalau dia pendaharan, Lucifer datang sendiri buat nyembuhin dia. Jangan sampai dia masuk ke neraka. Bukan neraka najis, karena neraka tempatnya segala yang najis, tapi karena takut orang kayak dia bakal ngerepotin seisi neraka. Kalau dia udah mau mati karena tua, itu malaikat-malaikat sepakat buat sulap dia biar jadi bayi lagi. Jadi dia bisa hidup seenaknya. Toh hidupnya di’back-up’ surga dan neraka.

Dia gak bisa disakiti pake cara apapun. Ya, bahkan dia gak sakit kalau ditolak cewe. Kenapa? udah biasa. Ingat, dia hidup udah berkali-kali. Berkali-kali juga mau dibunuh ama cewe, orang tuanya cewe, cowo-nya cewe. Dia udah gak takut apapun. DIa 100% gak bisa mati.

Emang dalam sebuah pertemanan, manusia macam ini emang pasti ada. Dan pasti muncul teman-teman yang aneh. Tapi bagaimana kita bisa hidup bahagia dengan mereka dan mereka bahagia dengan kita. enjoy your life. Shalom Satu Jiwa.

PS: kadang sih hidup MKM bisa bahagia kalau follower @AditMKM nambah #kode

MKM Bicara Emansipasi

21 April, hari Kartini. Hari emansipasi wanita. Setiap tahun emansipasi wanita dikumandangkan, diperjuangkan, dan digalakkan di setiap daerah. Dengan efek samping, para pria tidak bisa lagi semena-mena pada wanita. Kini wanita punya tameng bernama “EMANSIPASI WANITA.”

SEBALIKNYA. Sudah saatnya kita para pria bergerak teman. Galakkan juga “EMANSIPASI PRIA” di Indonesia. Sudah berapa pria yang dalam hidupnya dijajah wanita. Mulai dari ibunya, istrinya, pacarnya, selingkuhannya, adiknya, adik sepupunya yang alay (yang ini curcol), guru matematikanya, dan wanita2nya yang lain. Bahkan SPG Coka-coka Beno yang biasa disingkan COK BEN (sebuah restoran siap saji ala jepang. Bukan nama sebenarnya) sudah melecehkan para pria dengan memanggil semua pria yang datang (berapapun umurnya, mau masih kecil atau udah uzur) dengan sebutan “Kakak.” (dan nadanya datar)

Nasib para pria sekarang menyedihkan. Penjajahan oleh wanita sudah mewabah, bahkan sampai ke hal-hal yang kecil. Jika di sebuah meja makan yang penuh makanan tiba-tiba makanannya habis, yang disalahkan selalu kaum pria. Sedangkan wajah tanpa dosa para wanita yang juga ada di situ mampu menutupi mulut mereka yang bagaikan vacuum cleaner. Jika masih dicurigai mereka akan berkata, “AKU KAN CEWE…. Gak mungkin aku makan sebanyak itu.” Ini kalimat bohong banget. MKM kenal banyak cewe yang kalo makan gak aturan.

Kata-kata itu yang akan sering keluar, “AKU KAN CEWE…..” Berapa kali para pria harus mengalah karena kata2 itu. Ngantri WC, yang cowo udah kebelet sampai keringat dingin tapi si cewe main lewat dan masuk sambil bilang, “Ladies First.” Dalam hati mungkin si cowo akan bilang, “Kampret….. Ini boker udah diujung….. cepetan!!” Namun tetap saja cewe itu akan lama karena pasti mereka melakukan adat cewe bila ke WC. Benar. Foto Narsis.

Masih banyak hal “AKU KAN CEWE….” Yang menyebalkan yang membuat MKM jengkel. Dan sedihnya lagi, bila sesekali ingin mengabaikan kata-kata itu, keluarlah kata-kata yang lebih gak enak, “DASAR COWO GAK GENTLE!”

Dan dialog seperti inilah yang sering terjadi, di mana para wanita menggunakan hak “EMANSIPASI WANITA” mereka dengan semena-mena

Cowo: Sayang…

Cewe: APA!? (ini cewe lagi “M” yang ingin dimengerti tanpa bilang kalo dia lagi “M”)

Cowo: kog gitu sih? Kamu kenapa?

Cewe: GAK APA APA!!!! (keliatan bo’ongnya kan? Ini mirip sama orang yang udah ngantri di depan WC sambil keringat dingin yang ditanya, “kamu kebelet?” dia jawabnya, “Nggak…” sambil kentut)

Cowo: lagi “M” ya? (ini cowo pengertian yang bisa membaca raut muka cewe’nya)

Cewe: (nampar si cowo) “Kamu bego ya?!” (ya itulah cewe kalo lagi “M”, semua bisa jadi alasan buat marah)

Cowo: (Cuma nahan sakit di pipi sambil berkata di dalam hati, “Iya… ini beneran lagi ‘M’”)

Cewe: “AKU KAN CEWE…. Mestinya kamu gak kayak gitu sama aku.” (yak kalimat pertama sudah keluar bung…..)

Cowo: “Iya bener. Kamu cewe. Kamu bisa “M”, dan itu wajar. Terus aku salah apa?” (Jawaban ala cowo: ILMIAH)

Cewe: “DASAR COWO GAK GENTLE!” (keluar sudah kalimat kedua. Dan selalu jawabannya gak menjawab pertanyaan)

Cowo: “Kalo kamu gak jelas gitu, aku marah lo.” (cowo ini mencoba tegas. Namun apa yang terjadi? Kita lihat setelah ini)

Cewe: “Mau ngambek? Ngambek aja sana. Ntar kalo udah selesai, bilang ya.” (buat kalian semua, ngambek gak akan pernah berhasil buat bikin cewe nurut sama kita)

Cowo: (sadar bahwa marah tidak menyelesaikan apapun. Sekecil apapun masalah harus dibicarakan. Itulah cara cowo menyelesaikan masalah) “Kamu kenapa sih? Cerita deh…” (masih mencoba diplomasi baik2)

Cewe: “OGAH! Kamu jelek! Aku ngambek!” (langsung pergi. Ngambek sukses!)

Gentlemen, kita sudah dijajah! Saatnya kita buat perubahan! Mari kita ciptakan “EMANSIPASI PRIA!” Untuk itu, kita butuh pahlawan seperti Ibu Kartini yang hanya dengan surat2nya mampu mengubah Indonesia. MKM adalah salah satu pahlawan kalian! Dan kalian bisa jadi pahlawan bagi teman2 kalian! Sadarkan banyak pria untuk tidak lemah pada wanita! Kita pria! Kita diciptakan duluan! Wanita adalah bagian dari kita! Tidak seharusnya mereka menjajah kita! Perjuangkan EMANSIPASI PRIA!

(mungkin suatu saat akan tiba di mana semua siswa SD-SMA memperingati hari MKM. Hari sebagai peringatan untuk MKM sang pejuang EMANSIPASI PRIA melalui tulisan-tulisannya di Dunia MKM. Jika Ibu Kartini mengarang buku, “Habis Gelap Terbitlah Terang.” Maka MKM akan membuat, “Terang Udah Kelamaan, Kita Juga Butuh Gelap.”)