M.H. Thamrin

Nama yang satu ini berkesan banget buat MKM. Setidaknya untuk tiga tahun, jika ditanya alamat, nama ini yang MKM tulis. MKM baru tahu kalau beliau adalah pejuang kemerdekaan yang sangat dekat dengan rakyat walaupun dia sendiri memiliki darah Belanda. Tapi honestly, seberapa peduli kalian sama nama jalan yang sering kalian lewati. Bahkan mungkin kalian gak … More M.H. Thamrin

HI JAB

Bentuk toleransi antar umat beragama paling luhur sesungguhnya adalah ketika seorang Pria Katolik diizinkan untuk mengagumi Wanita Berhijab. Dulu MKM pernah ditegur oleh pastor, “Kamu gak boleh suka sama cewe itu!” “Romo, aku tau dia berkerudung, tapi cantic banget!” “Dia itu suster!” Mari kita bahas kerudung suster nanti. Sekarang MKM mau bahas kerudung yang mainstream … More HI JAB

Donald

Ada tiga Donald yang penting buat kita tahu. Pertama Donald Duck. Donald Duck atau dalam Bahasa Indonesia Donal bebek, merupakan tokoh legendaris yang menghiasi masa kecil terutama anak-anak 90an. Komiknya dulu bersaing dengan Asteriks, Tintin, dan komik para penemu. Buat kalian yang kenal sama ketiga komik ini, nampaknya kalian harus segera cari kerja. Donald Bebek … More Donald

Bolehkah kita percaya pada pemerintah?

Kamu pasti sering dengar kata percaya diri. Kalau hidupmu di kalangan religius, mungkin kamu yang dulunya percaya diri dibilang kafir karena kita harus percaya Tuhan dan bukan pada manusia. Tenang, MKM bukan tipe penulis yang akan mengupas dalam perihal Teosentris dan Antroposentris. Tapi silakan email MKM kalo mau tau tips main Tetris. Percaya pada pemerintah … More Bolehkah kita percaya pada pemerintah?

Politik Tai Kucing

Di tempat kuliah MKM yang lama, ada satu bak pasir yang sebenarnya itu hiasan taman, tapi banyak kucing liar yang memakai itu sebagai toilet umum. MKM yakin itu toilet umum soalnya di pojokan ada kucing besar yang jaga. Yang mau lewat kudu ngasi tulang ikan dulu. Tapi emang bak pasir ini cozy banget buat kucing-kucing … More Politik Tai Kucing