#PPL_Challenge Day 13 – Tahu Dunia Mereka

Hi readers. Tema hari ini adalah kecerdasan. Haha. Ngomongin kecerdasan di blog ini. Itu sama aja liatin Soeharto pidato masalah anti korupsi.

Gini, buat MKM guru itu gak penting cerdas, yang penting banyak tahu. Kita harus bisa keep up sama murid. Apa yang murid tahu, kita juga harus ikut tahu. Kita kudu ngerti apa yang murid kita omongin biar kita bisa makin deket dengan mereka, dan lebih lagi, ikut mengawasi perkembangan mereka.

Jadi pesan ini disponsori oleh kejadian berikut: Tadi kita belajar statistika nih, trus ceritanya baca tabel. Anak-anak dikasih tabel klasemen sementara liga Inggris. Peringkat utama MU, dua Chelsea, dst. Gurunya nanya, “Apa yang bisa kalian simpulkan dari tabel itu?” Trus ada satu anak nyeletuk, “Gak ada Leicester!”

Ini lucu banget. Tapi sayangnya gak ada yang meresponi jokes ini. Padahal itu peluang besar untuk dijadikan bahan diskusi lebih lanjut.

MKM itu tipe guru yang menganggap kedekatan dengan murid itu penting. Kepribadian murid tidak tampak di atas kertas, ia tampak di setiap percakapan yang dilakukannya. Jadi kalau memang mau membentuk pribadi murid, kita harus tahu dia secara personal. Lakukan dengan hati, tanpa judgement.

Sekarang, Suicide Squad lagi ngetren di sekolah MKM. Sebagai penggemar DC, MKM tentu mendukung anak-anak untuk nonton itu. Tapi MKM juga tau kalo ada beberapa pesan dari Film itu yang tidak boleh ditiru. Arahan dan Edukasi seperti ini penting dan kadang guru tidak sadar dan tidak mau tahu. Itu salah satu penyebab kenapa anak SD sekarang udah banyak yang pacaran.

Mari kita kenal dunia murid kita.

Tags: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: