Archive | February 2015

(ceritanya) Pengumuman

Hi Readers, MKM kan orang sibuk ya. Dan ini lagi masa-masa UTSnya MKM. So…. untuk memuaskan pembaca sekalian, MKM mau sekali lagi bikin jadwal.

setiap sabtu kalian bisa menikmati #MKMspoiler. #MKMspoiler adalah sebuah wahana untuk MKM mengomentari film apa aja yang baru aja MKM tonton. biasanya sih film lama (maklum, mahasiswa kere, nontonnya streaming gratisan). Tapi MKM berusaha kasih rekomendasi film apa aja yang layak ditonton oleh kalian-kalian ini guys. Jadwal ini berlaku buat minggu depan, jadi besok minggu masih akan tetap ada MKM Spoiler

terus setiap senin, MKM maunya nulis tentang apa yang didapet MKM dari gereja kemaren minggunya. jadi judulnya mungkin #SeninRohani. Diharapkan, #SeninRohani dapat menjadi penguat hidup pembaca selama seminggu ke depannya.

nah itu dulu dari MKM. happy weekend. termasuk kamu mblo…

#Shalom1Jiwa #ShareTheLove

The Real MVP

Hi readers, pernah gak sih waktu SD kita dipaksa untuk ngapalin nama-nama ilmuwan, walaupun kadang-kadang ilmunya dia itu gak relevan sama kehidupan kita. contoh: penemu mesin uap, John Diesel. sampe hari ini gak ada dari kita yang ngecas HP pake mesin uap kan? dan kita beli somay gak pernah ngitung teori relativitas Einstein kan?

Malahan ilmuwan-ilmuwan yang penemuannya relevan banget buat hidup kita, gak pernah disebut dan diingat. contoh: penemu kantong plastik. Ini siapa? padahal penemuannya berguna banget buat hidup kita. Tanpa kantong plastik, ibu-ibu yang beli telor ke pasar bakal bawa telornya sambil juggling.

Kantong plastik ini udah jadi penyelamat banyak orang. Kantong plastik memperingan beban para pria yang diperbudak wanita saat shopping. kantong plastik mengurangi setengah penderitaan lelaki tersebut. Kantong plastik ini rela mengorbankan dirinya untuk orang lain yang bukan siapa-siapanya. Dengan penemuannya yang begitu mulia, siapapun yang nemuin kantong plastik agaknya layak mendapatkan nobel perdamaian. Atau kalo dia katolik, dia layak menyandang gelar santo.

Jasanya benar-benar terlupakan. Memang penemuannya tak secerah lampu pijarnya Edison, tapi Kantong plastik ini krusial banget buat hidup kita. Kita hidup tanpa lampu, bisa! kita masih bisa pake obor. Kita hidup tanpa kantong plastik? bahkan kita beli lampu aja pake kantong plastik!

kita sering mengabaikan hal-hal kecil yang ada di sekeliling kita, padahal dia berguna banget. Pernah gak sih kita ngelewatin Cleaning Service yang lagi ngepel? hasil karyanya kita injak-injak, tapi kita yang menikmati kebersihan yang dia hasilkan. sayangnya, dia tak pernah menerima rasa terima kasih kita. bahkan menurut MKM, gajinya tak setimpal dengan hinaan yang harus dia terima.

maka dari itu, kita harus lebih peka pada segala sesuatu. Bersyukurlah atas segala sesuatu, sekecil dan seremeh apapun itu.

here little bonus:

59662728

#ShareTheLove #Shalom1Jiwa

MKM Spoiler 3 – Big Hero 6

Hi readers, seperti yang dilansir MKM di fan page (sumpah MKM punya fan page di facebook, tolong dilike), MKM akan mereview sebuah film yang baru aja menang Oscars: Big Hero 6. Sebelumnya congratz buat film ini karena udah menang The Best Animated Movie dan masuk di jajaran film terbaik menurut MKM.

Big_Hero_6_film_poster

Well, MKM akan mulai dengan spoiler plotnya dulu. Film ini bercerita tentang petualangan remaja labil bernama Hiro dan robot unyu bernama Baymax. Baymax yang awalnya adalah robot pengawal kesehatan dipaksa menjadi robot petarung demi mengalahkan manusia bertopeng kabuki yang berusaha memporak-porandakan kota. Tebak nama kotanya apa? San Fransokyo. Plesetan dari San Francisco-Tokyo. Plesetan yang bagus, pasti sang produser sering nonton srimulat.

Nah. Banyak momen di film ini yang ngena banget buat MKM. Salah satunya adalah si Hiro ini punya kakak yang baik banget, si Tadashi. Hal ini bikin MKM pingin banget punya kakak kayak gitu. MKM bilang ke mama MKM kalo MKM minta dibikinin kakak. Si mama malah marah sambil bilang, “kamu jangan bego dong! Mau mama kutuk jadi baymax?”

Anyway, cerita ini adalah cerita tentang manusia bertopeng jahat dengan teknologi canggih melawan Hiro dan teman-temannya dari fakultas teknologi dan robot. Semua berkelahi dengan menggunakan teknologi canggih. Dengan dunia yang sudah ditemukan teknologi secanggih itu, kenapa mereka masih pake mobil butut buat kejar-kejaran melawan penjahat? Keanehan ini mengajarkan kita bahwa teknologi gak menghilangkan kemiskinan. Teknologi mempermudah hidup (yang kaya). Long life rich people!

This Hiro is very genius. He helps his friends to develop their inventions into deadly weapons (Even he is the creator of his enemy’s weapon). My question: why don’t you create another robot? Doraemon could kill that weak villain for instance. Or maybe it is doraemon secret mission to return to the past and make nobita meet Hiro so together they can make doraemon.

Jalan cerita film ini mudah ditebak, tapi cukup untuk membuat anak kecil kagum dan menangis. Tapi yang MKM gak suka adalah kemunculan tokoh wanita baru di akhir cerita yang tampak setengah dipaksakan ada. Padahal tokoh wanita ini memegang peran cukup krusial pada cerita. Kalo dikasih dikit gambaran di awal, mungkin lebih enak dan bikin penasaran. Umpamanya gini deh. Misalnya kamu udah gak ketemu ayahmu dari umur 2 tahun. Akan lebih enak kalo kamu punya fotonya, jadi kalo ketemu di jalan bisa klimaks. Kalo kamu gak punya fotonya, tiba-tiba ketemu di jalan, ayahmu nyapa kamu, kamu lari karena ngira dia penculik.

Entah kenapa MKM agak terganggu dengan banyaknya unsur jepang yang dipaksakan masuk ke film ini. Mulai dari nama orang, nama tempat, bahkan topeng kabuki yang dipakai oleh penjahat. Nonton film ini jadi kayak nonton avatar aang, tapi di kepalanya bukan tanda panah biru, malah lambang konoha.

Now, the time for the Heroes. We have Gogo, a super hot girl with yellow suit. She has some sharp spinning wheel that help her in battle. Then Honey Lemon, another hot girl (she looks hotter in the comic version though). She can create bombs from chemical ingredients for any circumstances. We also have Wasabi, the afro. For Indonesians, this character will seems like Giring Nidji with light-saber. Then we have Fred. He is freak just like Shaggy (but without Scooby). Hiro helps him to satisfy his dream, to spit fire from the mouth. Our Main character: Baymax, a medical robot (which is installed with martial arts programs). And at least: Hiro Hamada. His power: controlling Baymax.

Siapa sebenarnya manusia bertopeng sangat bisa ditebak. Tapi menurut MKM, cerita akan bisa menjadi sangat mind f*ck andai saja manusia bertopengnya adalah Tadashi (sang kakak). Kita penonton yang sudah dimanjakan dengan Tadashi yang begitu baik ternyata dibuat jahat dan ingin membunuh adiknya sendiri. Tetapi untungnya bukan. Itu terlalu jahat untuk diterima anak kecil.

Well, dari 1-10. Buat MKM film ini dapet 8. Film ini recommended banget buat ditonton bareng keluarga. Apalagi buat anak-anak yang benci banget sama kakaknya. Sadarlah kalo gak semua kakak itu jahat. Mereka sayang kalian dengan cara yang kalian gak paham.

So. Pesan dari film ini: balas dendam itu gak baik. mending damai aja. Jadi kalo kalian ditilang polisi, tunjukin blog ini sambil bilang, “tuh kan pak? Mending damai aja.”

oh and one thing. Indonesians…. ingat simbol ini?

logo

tentu! agar-agar…..

#Shalom1Jiwa #ShareTheLove

Don’t be Afraid

Hi readers, pernah gak sih ngerasa kesepian? Sepi, trus butuh hiburan tapi gak ada duit. Kita akan tergoda buat buka baju, raba-raba perut, esek-esek, jual ginjal.

Anyway, kalo sepi, apa yang kamu lakukan guys? Ada temen MKM waktu sepi dia bawa sabun, handuk, laptop, pergi ke toilet. Setelah diselidiki, ternyata dia bukan nyabun, dia nyuci laptop.

Padahal menurut MKM, sepi itu gak mungkin ada. Kenapa? Karena ada Tuhan di mana-mana. Atheist will say, “There is no God!” I will say, “This is my blog atheist, my opinion, screw you!”

Karena Tuhan ada di mana-mana, berarti kita gak boleh lagi bilang, “ngelanggar yuk, mumpung gak ada yang liat.” Kadang Tuhan sama begal itu punya persamaan. Sama-sama kita gak sadar, tiba-tiba disamber, trus kita mati. Gak ada yang tau rencana Tuhan bro. Bisa jadi kamu abis baca blog ini mati gara-gara kesetrum charger.

Kenapa Tuhan selalu ada di samping kita? Karena dia pingin masuk ke hidup kita. Tapi kitanya aja yang gak mau ngasih celah buat Tuhan. Kita terlalu egois dan mentingin diri sendiri. Padahal yang nyiptain kita, Dia. Tapi yang nyuruh-nyuruh kita, bukan Dia. Enak banget hidupmu.

Readers, we are sinners. But don’t be afraid, God is everywhere.

#ShareTheLove #Shalom1Jiwa

MKM Spoiler 2 – The Maze Runner

Hi readers, MKM ngeganti nama segmennya jadi MKM spoiler. Kenapa? Terkesan lebih provokatif. Toh MKM kan emang spoiler. MKM ngebocorin semua hal aneh dari film tersebut.

mazerunnerimage-720x509

Nah, pada kesempatan kali ini, MKM mau nge-spoiler tentang film yang keluar tahun lalu. The Maze Runner. Ini cerita tentang orang-orang yang dikurung dalam sebuah labirin. Dari tempat aman mereka, mereka berusaha keluar dari labirin tersebut. Dan di labirin itu ada monster yang siap mengejar dan memakan mereka. Jadi film ini mirip-mirip pac-man tapi dalam skala yang lebih besar.

Menurut MKM banyak hal yang gak logis di film ini. Pertama the grievers (monsternya). Monsternya ini berasa larva jangkrik pemakan manusia yang ditempelin besi-besi tentakel gitu. Susah ya? Jadi bayangin ada sosis berukuran gede, punya mulut bertaring, jalannya pake 8 kaki buatan yang robotic + ekor kalajengking. Random banget kan? Mungkin pengarangnya terinspirasi oleh anak kecil yang main lego yang digabung dengan bekas kunyahan permen karet.

Selama 3 tahun monster itu hidup di labirin itu. Sekalinya ketemu manusia, manusianya dimakan. Padahal di labirin itu gak ada makhluk hidup lain. pertanyaannya, kalo gak makan manusia, dia makan apa? Selama 3 tahun makhluk itu bisa bertahan hidup tanpa makan? Maka dapat disimpulkan, larva jangkrik ini bisa berfotosintesis.

Kedua, endingnya. Di ending, setelah mereka berhasil menembus labirin itu sedemikian rupa. Mereka masuk ke ruangan yang menceritakan kenapa mereka dikurung. Di sana, mereka akhirnya diselamatkan oleh pasukan yang akhirnya mengajak mereka masuk ke helicopter. HELICOPTER madafaka!!!!!!! Why don’t you pick them by that flying thing from the start? Kenapa kudu susah-susah nunggu mereka keluar?

Ketiga, labirinnya sendiri. Labirinnya ini terlalu canggih! Dia bisa ganti wujud tiap malem. Tapi proyek ini dibangun setelah dunia hancur oleh semburan matahari (katanya). Terus kalo kamu punya tenaga buat bikin labirin kayak gitu, kenapa gak memperbaiki kota aja? Kotanya itu dibiarin ancur my friend. Jadi seakan-akan labirin lebih penting dari kota yang asli. Itu sama aja kalo kita lebih mentingin dateng ke pernikahan mantan, daripada ke pernikahan sendiri.

Terakhir, alasan kenapa mereka dikurung. Katanya, mereka sedang diuji untuk melihat kerja otak mereka dalam tingkat krisis tertinggi. HELLO? Dengan robot random kalian, dengan labirin maha canggih kalian, dan semua teknologi kalian, kalian gak bisa menemukan mesin simulasi kayak di inception gitu? Harus ya bikin penderitaan yang real? Kenapa gak otak dikasih stimulus aja sih? Ini kan pembuangan sumber daya alam. Daripada buang duit Cuma buat kayak gitu, mending kalian pindah ke mars aja. Kayaknya lebih murah.

Anyway, kalian di film ini akan melihat tokoh cewe gak guna yang mirip Kristen Stewart (twilight) padahal bukan. Namanya Kaya Rose, berperan jadi Teresa. Tokoh ini gak guna banget. Dia Cuma dateng buat nganter serum penawar racun. Selebihnya? Nothing. Gak ada peran yang krusial banget buat cewe ini. Bahkan kalo cewe ini diganti sama emak-emak umur 68 tahun, kayaknya gak akan ngefek sama jalan cerita.

Dibandingkan dengan trailernya yang banyak menampilkan adegan menegangkan di dalam labirin dan ditambah judulnya runner-pelari, film ini justru lebih banyak bercerita tentang kisah mereka di tengah labirin (zona aman). Ketegangan gak gitu kerasa. Itu sama aja kayak kamu udah deketin cewe cantik selama 3 tahun, setelah jadian kamu baru tahu kalo dia waria Thailand.

Well, ada satu adegan favorit MKM. Ketika si tokoh utama, Thomas (Dylan O brian) dan temennya Newt (Thomas Brodie-Sangster) minum sebuah minuman kuning. Newt bilang, itu racikan rahasia. Thomas bilang itu gak enak. Kuning, racikan rahasia, gak enak. Itu pasti Kir*nti.

So buat MKM, dari skala 1-10, film ini dapet 7.

Pesan moral dari film ini, seseram apapun keadaan yang kita hadapi. Jangan menyerah. Pasti ada jalan.

#ShareTheLove #Spoiler #Shalom1Jiwa