Archive | April 2014

MKM dan Seni Musik Klasik

MKM baru aja belajar sejarah. MKM baca buku sejarah yang bagus banget. Setelah MKM buka bukunya, ternyata isinya makanan. Ya udah, MKM jadinya makan. Ada nasi pra sejarah, ceker T-rex, disiram saus fossil (minyak bumi).

Tapi MKM terhitung di antara orang-orang yang suka sesuatu yang bersejarah. Contohnya, MKM suka banget music klasik. Makan yang paling enak itu kalo diiringi sama music klasik. Makannya pake garpu tala.

MKM suka banget nulis. Bahkan kalo nulis surat, tulisan MKM itu terpengaruh dengan music klasik. MKM kalo nulis surat di partitur. Tulisannya pake not balok.

Tidur juga enak kalo diiringi music klasik. Rasanya lebih syahdu. Kalo buat tidur, MKM suka diiringi sama lagu-lagunya Bach. Terus tidurnya dikelonin Mozart. #IniHoror

Jangan salah! Musik klasik barat emang keren. Tapi Indonesia juga punya music klasik yang gak kalah keren. Salah satunya adalah gamelan. Tapi Indonesia sangat tidak peduli dengan kebudayaannya. Buktinya, banyak orang Indonesia yang tahu kalo Canon itu lagu ciptaannya Mozart, tapi gak ada yang tahu siapa yang nyiptain lagu “Suwe Ora Jamu.”

Pasti ada aja pembaca sotoy yang jawab, “Aku tahu! Didi kempot!” MKM jawab, “Didi Kempot Mbahmu!” Saking kampretnya dia jawab lagi, “Maaf. Mbahku bukan Didi kempot. Mbahku Jumain.”

Tapi gamelan ini emang kesenian yang misterius. Konon katanya, tiap alat dalam gamelan itu ada “penunggu”nya. MKM gak percaya. Kenapa? Mayoritas alat dalam gamelan itu alat music pukul. Kalo pun ada penunggunya, penunggunya pasti gak betah, tiap hari digebukin melulu.

Kita mestinya bangga dengan gamelan. Negara eropa gak mungkin bisa punya gamelan. Kalo pun punya, “penunggu”nya gak kayak di Indonesia. Kalo Indonesia, biasanya sang penunggu ini berupa macan atau hewan mistis lainnya. Kalo di luar negeri, penunggunya pasti vampir. Terus akhirnya bukan nyanyi “suwe ora jamu” malah nyanyi “Thousand Years.”

Menurut blog gak jelas yang pernah MKM baca, musik klasik bila diperdengarkan pada bayi yang di dalam kandungan, nanti bayinya kalo lahir jadi pinter. Karena gamelan adalah music klasik juga, harus ada penelitian tentang efek memperdengarkan gamelan saat kehamilan kepada anak. Mungkin kalo selama 9 bulan penuh, janin diperdengarkan dengan gamelan, nanti keluarnya jadi jalangkung. Jalangkungnya nangis, nangisnya medhok.

Generasi sekarang itu anti banget sama gamelan. Katanya suaranya gak enak. Itu pasti kebawa sampe mereka jadi orang tua. Akhirnya menurun ke anaknya. Jadi waktu di kandungan, bayinya denger gamelan, bayinya meronta seakan berkata, “Keluarkan aku mama… sakit mama… tidak….”

Sejarah dan kebudayaan adalah hal yang penting untuk dilestarikan. Tapi janganlah kamu terjebak pada masa lalu. Move on nak, move on. Daripada stalking mantan, mending stalking TL @AditMKM. Gitu. Shalom Satu Jiwa!

Kristen Na-Pas, Kristen Gak Niat

Selamat paskah hai pembaca sekalian. Cie…. Yang sejak natal gak pernah ke gereja, sekarang muncul lagi….

Ini beneran temen-temen. Gereja itu kalau lagi hari biasa (bukan natal bukan paskah) itu sepi banget. Kayak distro jas yang harga per potongnya 2 jutaan. Tapi kalo lagi hari besar, penuh banget kayak pasar. Sampe tumpeh-tumpeh.

MKM sih gak tau apa motivasinya orang yang cuma ke gereja natal paskah. Ibadahnya kayak ngisi nomer telepon sendiri di buku agenda sekolah. Itu cuma formalitas. Toh buku itu yang baca juga cuma kamu.

Kalo emang gak punya hati ke gereja, daripada cuma buat formalitas, mending gak usah sekalian. Toh nanti kalian juga gak akan diakui kog sama Tuhan Yesus.

Lalu kalian berdalih, “kan yang penting hatinya.” Ya Iman tanpa Perbuatan kan mati, keleus…

MKM sedih sama orang-orang kayak gini. Udah ke gereja cuma waktu natal paskah, bawa anak kecil pula. Itu kan membuat anak kecil yang masih polos jadi ikut berdosa.

Lagian ada anak kecil di gereja itu annoying banget. Lagi fokus-fokusnya dengerin Pastornya khotbah, eh ada anak kecil nangis. Annoying aja. Mirip kayak kita udah seneng ada calon presiden yang meyakinkan lagi mendeklarasikan pencalonannya, terus ada saingannya yang jelas-jelas akan kalah sewot. Pasti udah tau kan siapa?

MKM bukan menolak ada anak kecil di gereja, atau berniat menjauhkan anak-anak dari Tuhan. Tapi MKM menghimbau tiap orang tua buat kasih bimbingan ke anaknya. Kasih tau mereka kalau ke gereja itu tiap minggu. Kasih tau kalo pastor lagi ngomong itu kita harus fokus dengerin. Tapi kalo orang tuanya aja gak bisa dijadikan teladan, mau jadi apa anaknya? Lagi-lagi Kristen natal paskah.

Orang tua menyiasati anak yang berisik di gereja dengan cara membawa mainan kesukaan si anak. Itu salah! Selain bikin anak gak fokus, itu malah bikin anak berisik. Main mobil-mobilan, ditabrak-tabrakin ke orang sebelah, mobilnya jatuh, kecelakaan, masuk jurang, meledak, dia nangis. Semua orang jadi gak konsen.

MKM pernah misa bareng anak kecil yang dibawain buku dongeng ama orang tuanya. Dia baca, tapi gak di dalam hati. Bacanya keras-keras. Begini, “Putri bertemu kodok. Putri mencium kodok. Kodok jadi pangeran. Mereka menikah. Pangeran gak bisa move on dari kodok betina. Putri kecelakaan. Pangeran cium kodok. Kodok jadi Ibu-ibu. Pangeran dan Ibu-ibu menikah. Tamat.” #DongengSesat

Paskah itu momen kebangkitan. Kita juga harus segera mati dan hidup baru. Bertobatlah, kerajaan Allah sudah dekat! Jadilah Pengikut Kristus yang utuh. Ajarkan pada anak-anakmu kebaikan Allah. Shalom Satu Jiwa!

 

Kalau bisa besok, Ngapain harus sekarang?

Orang Indonesia itu punya banyak kontradiksi prinsip. Mereka yakin bahwa kesempatan itu hanya datang sekali. Tapi mereka juga memegang teguh prinsip “Kalau bisa dikerjakan besok atau lusa, ngapain harus sekarang?”

Prinsip ini yang bikin Negara kita gak maju-maju. Presiden mau lunasin utang Negara, ditunda. Utangnya numpuk terus. begitu udah turun jabatan, diminta pertanggung jawaban, sambil angkat tangan dia bilang, “Bukan utang gua!”

Prinsip ini jadi pegangan mahasiswa. Kalau di akhir semester, biasanya mahasiswa udah mulai mengeluh di twitter, “Tugasku banyak banget!” Makanya, kerjain dari awal tong! Emangnya dengan ngeluh keadaan bisa berbalik? Kamu jadi dosen, dosen jadi cleaning service, cleaning service ngeluh di twitter, gitu?

Prinsip ini untungnya tidak dipake orang pacaran. Orang pacaran zaman sekarang itu prinsipnya “kalau sekarang bisa, ngapain nunggu kawin?” Coba kalau orang pacaran menunda hal ini. Kondom di mall akan kadaluarsa, pabrik kondom bakal bangkrut, banyak orang akan kehilangan pekerjaan. Tapi juga gak begitu ngefek ah, kan biasanya juga gak pake.

Anak muda sekarang mudah sekali kehilangan keperawanan dan keperjakaan. Murah sekali harga diri mereka. Generasi masa kini adalah generasi yang gak sabar dan murahan. Bisa dibilang, kita ini generasi indomi.

Ayo alihkan ketidak sabaran mu buat hal yang lain. Ayo mengubah ketidak sabaran ini menjadi inisiatif. Dengan inisiatif, kita mengurangi dosa kita untuk ngerepotin orang lain. Sampai mati pun kita harus inisiatif. Jadi nanti kalau malaikat maut dateng, si malaikat tanya ke keluarga kita, “Loh, si Adit mana? Ini jadwalnya saya jemput dia.” Keluargamu jawab, “Dia udah berangkat duluan, katanya gak mau ngerepotin malaikat.” Ngerepotin manusia aja dosa, apalagi ngerepotin malaikat.

Balik ke prinsip menunda. Hidup yang penuh dengan duka ini janganlah ditambah dengan menunda. Emang kamu mau Tuhan juga menunda pertolongannya? Tuhan bukan siswa SMA labil yang sering telat. Tuhan selalu tepat pada waktunya. Tanggung jawablah akan segala sesuatu yang telah kau tunda. #ShalomSatuJiwa

Pacaran Masa Kini

Jaman emang udah semakin gila. Anak zaman sekarang itu enggan belajar, malah lebih asik pacaran. Semua energinya lari ke pacaran. Kalau pacaran gak sehat, saking gak sehatnya, mereka harus minum obat 3 kali sehari.

Sekarang itu kalo gak punya pacar, harga diri berasa rendah. Makanya yang jomblo berlomba-lomba cari pacar. Dan yang punya pacar berlomba-lomba pamerin pacarnya. Tapi sebenarnya gak ada yang spesial dari kegiatan itu. Dari dulu tetep, “bro kenalin! ini pacar gua!” terus yang dipamerin cuma bisa senyum sambil bilang “Aku Rapopo.” Gak pernah pamer kayak gini, “Bro liat nih! pacar gua yang maha keren! ini pahanya gua modif pake paha ayam! jadi larinya lebih kenceng.” Terus temen-temennya bilang dengan semangat, “Keren nih, ayo test drive bro!”

Padahal harga diri itu gak ditentukan dengan siapa atau berapa pacarmu, atau udah berapa kali kamu cium2an sama pacarmu. Harga diri itu ditentukan dengan makananmu ketika tanggal tua. Kalau masih makan indomi, gak usah pacaran dulu, kesehatan lambungmu lo…..

Kebanyakan jomblo yang gak punya pacar merasa rendah dan akhirnya galau. Galau itu gak baik. galau itu dosa. apalagi kalau kamu sampe bunuh diri. Udah mati, arwahnya penasaran, sendirian, bunuh diri lagi. Lalu hanya Tuhan yang tau.

Sekarang yang pacaran pun banyak jenisnya. Ada yang kakak adek, ada yang friend zone, ada yang cabe terong, apapun lah. padahal kan dulu cuma ada 2, kalo gak temen ya pacar. Istilah itu baru rusak ketika ada temen yang ngerebut pacar.

Tapi pacaran di SMA itu unik. cewe itu bisa dipake gantian. bulan ini pacarnya si anu, bulan depan pacarnya si itu. berasa kayak piala bergilir. Banyak yang bilang cewe kayak gitu murahan. Tapi sebenarnya dia ini sempurna, sebab dia butuh puluhan tulang rusuk cowo buat membentuk dirinya. padahal cewe2 lain cuma 1.

Tapi MKM sendiri gak percaya sama teori tulang rusuk ini ya. soalnya di tengkorak-tengkorak asli yang ada di sekolahan, tulang rusuk tengkorak itu lengkap. masa iya tengkoraknya jomblo semua? Jangan-jangan itu jomblo yang bunuh diri terus dijadikan alat peraga.

well, Allah itu menciptakan hawa dari adam. Bukan berarti kamu bisa santai aja dan yakin kamu bakal dapet jodoh. Jodoh itu harus senantiasa didoakan. Bukan dijadikan status galau di facebook. percayalah bahwa akan ada satu orang sempurna untuk melengkapi hidupnya dan dia juga sempurna untuk melengkapi hidupmu. Shalom Satu Jiwa!

oiya, buat yang UN, semangat ya. jangan pacaran mulu!

50 random facts about MKM (Special Ulang Tahun)

Terima kasih buat orang-orang (yang setelah liat notif di facebook akhirnya tau dan) kasih selamat ulang tahun ke MKM. ada satu hadiah buat para pembaca sekalian yang mengagumi MKM dari layar kaca. MKM akan kasih 50 random facts about MKM. terinspirasi oleh @shellagunawan dari blognya: http://shellagalaxyranger.blogspot.com/

1. MKM kepalanya cuma 1, yang 2 itu istrinya pak RT

2. MKM hobi ngupil dan ngorek kuping

3. MKM takut kodok

4. MKM gak suka minum jamu, apalagi kalo harus bayar

5. MKM percaya kalo alien itu ada, dan kalo MKM lagi naik piring terbang, mereka pake helm

6. MKM penggemar berat batman dan pingin sekali aja nambal ban-nya bat-mobile

7. MKM suka pake jaket ke mana-mana karena kebanyakan Kamen Rider pake jaket

8. Waktu zaman alay, gak suka pake foto sendiri buat social network. selalu pasang muka Kaito Kid

9. Lanjutan zaman alay: password HP dulu adalah 1412

10. MKM gak bisa berenang, tapi berani mengarungi samudra kehidupan.

11. Duit tabungan MKM cepet banget abis. semacam bocor alus gitu. Kartu ATM udah 3x ditambal, tetep aja bocor.

12. Suka banget sama roti, apalagi yang rasa coklat keju, apalagi yang gede, apalagi yang ga bayar.

13. Belum pernah pacaran sama cowo. Dulu sempet kepikiran, tapi gak jadi soalnya kata temen-temen yang pernah mengalami, pacaran sesama jenis itu gak enak

14. Gak suka makan durian, apalagi kulitnya

15. Nyamuk jarang ada yang berani nyentuh MKM. buat ukuran nyamuk aja, badan MKM kotor

16. Penggemar The Changcuters, pingin ikutan shooting Tarix Jabrix, jadi sepeda motornya

17. Dulu pernah jadi vokalis band, dan menang kejuaraan antar RW. iya, RW. Pesertanya cuma 5 biji

18. Punya papa berjenis kelamin laki-laki, menurut akte sih…

19. Suka yang jorok-jorok, tapi kalo ngupil selalu sampe bersih.

20. Percaya bahwa setiap orang punya ukuran bulu pantat yang sama

21. percaya kalo alien juga punya bulu, tapi cuma di pantat

22. Dulu pernah bercita-cita jadi astronot, pingin pergi ke bulan. Tapi MKM ditolak, katanya yang bisa datang bulan cuma cewe.

23. Punya boxer warna kuning stabilo, dan itu seminggu gak diganti

24. Menurut mitos, MKM ganteng, tapi MKM gak percaya

24. Fans naruto yang berharap naruto mati di episode terakhir.

25. pinginnya naruto mati gara-gara dibunuh Sakata Gintoki

26. doyan iseng. contoh: sengaja typo. ada yang sadar MKM ngetik 24 2x?

27. MKM males, suka menunda. PR ditunda, bantu orang ditunda, mati pun ditunda.

28. Gak bisa naik mobil, apalagi naik Haji, MKM kan katolik

29. Orang lain suka naruh permen karet di bawah kursi, MKM suka ngambil permen karet di bawah kursi yang udah kering.

30. takut sama anak kecil, apalagi anak kecil yang kepalanya bisa muter 180 derajat

31. Pingin punya rumah masa depan di Jawa Tengah. Iya. Di Keraton, biar bisa tau rasanya punya abdi dalem

32. Gak suka mancing. udah gitu aja.

33. Bukan PHP, tapi PDI-P.

34. punya twitter: @AditMKM tapi gak ada yang mau nge-follow.

35. Cinta Tanah Air, oleh karena itu MKM suka mandi lumpur

36. Kalo lagi nganggur, suka gambar mata. biar kayak Illuminati. Padahal cuma niruin covernya insto.

37. Percaya kalo upil itu bisa didaur ulang.

38. Suka peluk sesuatu yang berbulu, contoh: boneka, anjing, kaki dosen.

39. gak pernah punya kotak pensil. Karena bolpen hilang kalau gak dimasukkan ke tempatnya. jadi mending dari awal gak usah dikasih tempat. biar gak ada masalah.

40. Sering patah hati, belum pernah patah kaki.

41. Dulu sempat ikut tim futsal. Jadi garis pinalti

42. Pendukung Rhoma Irama buat jadi Presiden. Jadi nanti rapat DPR gak mungkin tidur, ada soneta yang siap menghibur.

43. Percaya kalo senter tombolnya dipencet sampe rusak bisa jadi lightsaber

44. MKM baru berani ngangkat galon ke dispenser waktu SMA. itu pun karena dibilangin kalo galonnya gak gigit.

45. Takut disuntik, takut jarumnya gak bisa keluar

46. Suka minum susu. yang coklat. soalnya yang pink pasti pewarna. susu di alam cuma ada putih, coklat, sama item. Item itu susunya batman.

47. Suka pake baju hitam. Nanti mati pun pingin pake baju hitam

48. Dulu lahir bentuknya manusia, sekarang sering disangka primata langka

49. Belajar bukan cara MKM buat belajar.

50. Idola: Albert einstein. bukan karena kecerdasan. rambutnya asik aja.

Ya, demikian facts yang gak jelas tentang MKM. terima kasih udah mau baca. keep support this blog ya. follow @AditMKM dan like fan page blog ini via facebook. Satu likemu menyelamatkan banyak jiwa. Shalom Satu Jiwa

1167376_763603443663596_1156272022_o