#SeninRohani – Believe

Hi Readers. berapa orang di abad 21 ini yang masih percaya sama mukjizat? Gak ada? Well, MKM percaya sama mukjizat, dan kalian harusnya juga.

lebih mudah buat kita buat percaya sama teori evolusi daripada percaya kalo kita diciptakan dari debu tanah. Lebih mudah buat percaya teori Big Bang daripada percaya kalo ada yang menciptakan dunia ini hanya dalam 7 hari. Padahal semuanya itu cuma perkiraan orang-orang. yang bikin dua hal itu tampak bener karena kita mengimaninya. padahal gimana kalo semuanya itu salah? Ternyata yang bener adalah sebenarnya bumi, matahari, dan semua planet adalah telur dari Naga raksasa yang ada di luar angkasa! itu juga hipotesa lo….

Kenapa kita lebih percaya teori itu? karena itu make sense aja. Ada pembuktian secara matematis aja. Masalahnya kalo kita ngomongin Tuhan, selamanya Tuhan gak akan bisa dijamah sama pikiran manusia, baik itu pribadi-Nya maupun karya-Nya. Akhirnya untuk ngejawab pertanyaan tentang Tuhan, sama kayak guru fisika ngejawab pertanyaan tentang rumus yang mereka keluarkan. “Udahlah, diimani aja.”

Masalahnya kita gak mau sadar kalo apapun yang ada di hidup kita ini serba mukjizat. Menurut MKM, mukjizat terbesar yang ada adalah Tuhan kita bukan Tuhan yang iseng. Dia ini Maha Kuasa. kalo MKM jadi tuhan, pasti MKM bakal jadi tuhan yang super iseng. akan ada satu hari di mana MKM bikin suara dosen MKM yang nyebelin jadi cempreng banget gitu.

Well, MKM mau kasih beberapa postulat. Kalo kita percaya Tuhan itu ada, kita pasti percaya kalo Tuhan ini adalah yang nyiptain kita. Dan kita juga percaya kalo dia gak mau kita bikin dosa. faktanya, manusia bikin dosa tiap hari. kalo MKM jadi tuhan, MKM pitesin satu-satu manusia yang bikin dosa. apalagi yang bikin dosa yang gak keren.

contoh dosa gak keren: Ngebohongin Ahok masalah anggaran. Ini kan bego banget. Ahok ini cina! Cina identik dengan tau harga! dan elu ngebohongin Ahok dengan kasih anggaran yang gedenya gak logis. kalo MKM jadi tuhan, pasti MKM udah bikin orang-orang ini gantung diri di Monas.

Tapi Tuhan gak kayak gitu. Tuhan ini sabar banget. Tuhan masih mau ada di sebelah kita dan mendorong kita. Masalahnya iman kita yang terlalu lemah untuk merasakan kasih-Nya. Percayalah kalo Tuhan ini peduli sama kita dan gak mau kita celaka, seberdosa apapun kita. Yang Tuhan mau cuma agar kita bertobat.

Bertobatlah. Jangan goyah imanmu. Believe in God. He is able to do anything.

#ShareTheLove #Shalom1Jiwa

#MKMspoiler 4 – Birdman (or the unexpected virtue of ignorance)

Hi readers, now MKM want to give you a review about the winner of The Oscars, Birdman – or (the unexpected virtue of ignorance). Judulnya susah kan ya? Nih hasil google translatenya:

translate sitmen

Well, sebenernya artinya itu kurang lebih kayak gini: Birdman – atau keindahan tak terduga dari seorang yang terlupakan) jadi film ini bercerita tentang Riggan Thomson (Michael Keaton), seorang mantan aktor terkenal berusaha buat terkenal lagi lewat dunia teater. Dia bikin show sendiri. Sutradara dia, pemeran utama dia, penulis skenario dia. hampir aja penontonnya cuma dia juga.

Nah, kenapa judulnya Birdman, padahal ini bukan film superhero? jadi dulu si Riggan ini adalah pemeran tokoh superhero Birdman yang udah dibikin sekuelnya beberapa kali. Dan di film ini, ceritanya Riggan dihantui sama bayangan Birdman yang nyuruh-nyuruh Riggan untuk ngebuat sekuel Birdman lagi daripada bikin pertunjukan teater. adegan pertama dari film ini adalah Riggan yang sedang terbang. Jadi orang yang gak tau gambaran filmnya akan bingung, dari mana Riggan bisa dapet kekuatan ala star wars itu. tapi itu sebenarnya bentuk hiperbola emosinya melawan ilusi Birdman yang ada di kepalanya.

birdman-click

menurut MKM, film ini bisa menang banyak penghargaan di Oscars, salah satunya karena film ini mengungkapkan apa yang sebenarnya terjadi di balik pembuatan sebuah karya seni. Emosi yang bertumpuk dan kejadian-kejadian unik tak terlupakan membuat yang nonton film ini jadi ikut terbawa. ada sebuah pertunjukan teater di dalam sebuah film. Sungguh terlalu banyak emosi yang diletakkan oleh sang sutradara: Alejandro Inarritu (yang dapet penghargaan Oscar juga buat sutradara terbaik)

well, banyak tokoh yang berkesan buat MKM (selain Riggan). Pertama Mike Shiner (Edward Norton). Inget The Incredible Hulk (2008)? Nah, dia yang jadi hulk-nya. di cerita ini Mike Shiner adalah seorang yang udah ketuker mana dunia nyata mana dunia teater. buat dia, kalo dia berperan di panggung, semua harus nyata. kalo dia mabok ya mabok beneran. kalo dia ditodong, ya harus pake pistol beneran. kalo dia sex, ya sex beneran. Kalo MKM jadi sutradaranya, MKM bakal kasih dia peran bunuh diri lalu kita lihat apa yang terjadi.

kedua, Sam Thomson. Namanya nama cowo sih, tapi emang panggilannya Sam, belum tentu Samuel, bisa juga Samantha. Sam Thomson adalah anak dari Riggan Thomson yang diperankan oleh Emma Stone. Ya. ini Emma Stone yang maha sexy itu. Dia berperan jadi anak broken home yang bener-bener pas. gak alay kayak broken home bikinan Indonesia (rambut dicat, pake tindik di mana-mana, ngerokok mulu, ngomong teriak-teriak gak sopan, sok ngelanggar peraturan). Padahal, Sam Thomson adalah bekas pecandu yang baru saja keluar dari panti rehabilitasi.

konflik antara ayah-anak, sutradara-pemain, produser-pers, pemain-pemain, diri sendiri-ilusi, YA! terlalu banyak konflik di dalam satu film. tensi sungguh memuncak. film ini layak dapet Oscar.

film ini masuk dalam genre comedy. Lebih tepatnya dark comedy. Kita diajak mengikuti setiap tragedi yang ada di dalam film ini baik-baik. kenapa comedy? karena selalu ada kejadian yang tak disangka. spoof=comedy

film ini punya ending yang benar-benar unexpected dan gantung. penonton dipaksa untuk memutuskan sendiri apa endingnya. tetapi spoilernya: show yang digelar oleh Riggan berhasil mendapatkan ulasan yang baik dari pers. dia masuk berita utama dengan judul: The Unexpected Virtue of Ignorance)

jadi buat MKM, dari 1-10, film ini dapet 9…. layak dapet Oscar!

pesan dari film ini: Seniman itu emang menciptakan sesuatu. tetapi ada yang lebih maha pencipta daripada seniman. Sang Seniman Agung, The Creator. usaha yang kita lakukan harusnya dilakukan dengan rendah hati dan berserah. Tentukan skala prioritas. Keluarga itu penting, tetapi jangan menambah anggota keluarga yang tidak perlu terjadi. hoho…

#Shalom1Jiwa #ShareTheLove

oiya jangan lupa, besok senin bakal terbit #SeninRohani. dan #MKMspoiler bakal terbit lagi hari sabtu. ;)

(ceritanya) Pengumuman

Hi Readers, MKM kan orang sibuk ya. Dan ini lagi masa-masa UTSnya MKM. So…. untuk memuaskan pembaca sekalian, MKM mau sekali lagi bikin jadwal.

setiap sabtu kalian bisa menikmati #MKMspoiler. #MKMspoiler adalah sebuah wahana untuk MKM mengomentari film apa aja yang baru aja MKM tonton. biasanya sih film lama (maklum, mahasiswa kere, nontonnya streaming gratisan). Tapi MKM berusaha kasih rekomendasi film apa aja yang layak ditonton oleh kalian-kalian ini guys. Jadwal ini berlaku buat minggu depan, jadi besok minggu masih akan tetap ada MKM Spoiler

terus setiap senin, MKM maunya nulis tentang apa yang didapet MKM dari gereja kemaren minggunya. jadi judulnya mungkin #SeninRohani. Diharapkan, #SeninRohani dapat menjadi penguat hidup pembaca selama seminggu ke depannya.

nah itu dulu dari MKM. happy weekend. termasuk kamu mblo…

#Shalom1Jiwa #ShareTheLove

The Real MVP

Hi readers, pernah gak sih waktu SD kita dipaksa untuk ngapalin nama-nama ilmuwan, walaupun kadang-kadang ilmunya dia itu gak relevan sama kehidupan kita. contoh: penemu mesin uap, John Diesel. sampe hari ini gak ada dari kita yang ngecas HP pake mesin uap kan? dan kita beli somay gak pernah ngitung teori relativitas Einstein kan?

Malahan ilmuwan-ilmuwan yang penemuannya relevan banget buat hidup kita, gak pernah disebut dan diingat. contoh: penemu kantong plastik. Ini siapa? padahal penemuannya berguna banget buat hidup kita. Tanpa kantong plastik, ibu-ibu yang beli telor ke pasar bakal bawa telornya sambil juggling.

Kantong plastik ini udah jadi penyelamat banyak orang. Kantong plastik memperingan beban para pria yang diperbudak wanita saat shopping. kantong plastik mengurangi setengah penderitaan lelaki tersebut. Kantong plastik ini rela mengorbankan dirinya untuk orang lain yang bukan siapa-siapanya. Dengan penemuannya yang begitu mulia, siapapun yang nemuin kantong plastik agaknya layak mendapatkan nobel perdamaian. Atau kalo dia katolik, dia layak menyandang gelar santo.

Jasanya benar-benar terlupakan. Memang penemuannya tak secerah lampu pijarnya Edison, tapi Kantong plastik ini krusial banget buat hidup kita. Kita hidup tanpa lampu, bisa! kita masih bisa pake obor. Kita hidup tanpa kantong plastik? bahkan kita beli lampu aja pake kantong plastik!

kita sering mengabaikan hal-hal kecil yang ada di sekeliling kita, padahal dia berguna banget. Pernah gak sih kita ngelewatin Cleaning Service yang lagi ngepel? hasil karyanya kita injak-injak, tapi kita yang menikmati kebersihan yang dia hasilkan. sayangnya, dia tak pernah menerima rasa terima kasih kita. bahkan menurut MKM, gajinya tak setimpal dengan hinaan yang harus dia terima.

maka dari itu, kita harus lebih peka pada segala sesuatu. Bersyukurlah atas segala sesuatu, sekecil dan seremeh apapun itu.

here little bonus:

59662728

#ShareTheLove #Shalom1Jiwa

MKM Spoiler 3 – Big Hero 6

Hi readers, seperti yang dilansir MKM di fan page (sumpah MKM punya fan page di facebook, tolong dilike), MKM akan mereview sebuah film yang baru aja menang Oscars: Big Hero 6. Sebelumnya congratz buat film ini karena udah menang The Best Animated Movie dan masuk di jajaran film terbaik menurut MKM.

Big_Hero_6_film_poster

Well, MKM akan mulai dengan spoiler plotnya dulu. Film ini bercerita tentang petualangan remaja labil bernama Hiro dan robot unyu bernama Baymax. Baymax yang awalnya adalah robot pengawal kesehatan dipaksa menjadi robot petarung demi mengalahkan manusia bertopeng kabuki yang berusaha memporak-porandakan kota. Tebak nama kotanya apa? San Fransokyo. Plesetan dari San Francisco-Tokyo. Plesetan yang bagus, pasti sang produser sering nonton srimulat.

Nah. Banyak momen di film ini yang ngena banget buat MKM. Salah satunya adalah si Hiro ini punya kakak yang baik banget, si Tadashi. Hal ini bikin MKM pingin banget punya kakak kayak gitu. MKM bilang ke mama MKM kalo MKM minta dibikinin kakak. Si mama malah marah sambil bilang, “kamu jangan bego dong! Mau mama kutuk jadi baymax?”

Anyway, cerita ini adalah cerita tentang manusia bertopeng jahat dengan teknologi canggih melawan Hiro dan teman-temannya dari fakultas teknologi dan robot. Semua berkelahi dengan menggunakan teknologi canggih. Dengan dunia yang sudah ditemukan teknologi secanggih itu, kenapa mereka masih pake mobil butut buat kejar-kejaran melawan penjahat? Keanehan ini mengajarkan kita bahwa teknologi gak menghilangkan kemiskinan. Teknologi mempermudah hidup (yang kaya). Long life rich people!

This Hiro is very genius. He helps his friends to develop their inventions into deadly weapons (Even he is the creator of his enemy’s weapon). My question: why don’t you create another robot? Doraemon could kill that weak villain for instance. Or maybe it is doraemon secret mission to return to the past and make nobita meet Hiro so together they can make doraemon.

Jalan cerita film ini mudah ditebak, tapi cukup untuk membuat anak kecil kagum dan menangis. Tapi yang MKM gak suka adalah kemunculan tokoh wanita baru di akhir cerita yang tampak setengah dipaksakan ada. Padahal tokoh wanita ini memegang peran cukup krusial pada cerita. Kalo dikasih dikit gambaran di awal, mungkin lebih enak dan bikin penasaran. Umpamanya gini deh. Misalnya kamu udah gak ketemu ayahmu dari umur 2 tahun. Akan lebih enak kalo kamu punya fotonya, jadi kalo ketemu di jalan bisa klimaks. Kalo kamu gak punya fotonya, tiba-tiba ketemu di jalan, ayahmu nyapa kamu, kamu lari karena ngira dia penculik.

Entah kenapa MKM agak terganggu dengan banyaknya unsur jepang yang dipaksakan masuk ke film ini. Mulai dari nama orang, nama tempat, bahkan topeng kabuki yang dipakai oleh penjahat. Nonton film ini jadi kayak nonton avatar aang, tapi di kepalanya bukan tanda panah biru, malah lambang konoha.

Now, the time for the Heroes. We have Gogo, a super hot girl with yellow suit. She has some sharp spinning wheel that help her in battle. Then Honey Lemon, another hot girl (she looks hotter in the comic version though). She can create bombs from chemical ingredients for any circumstances. We also have Wasabi, the afro. For Indonesians, this character will seems like Giring Nidji with light-saber. Then we have Fred. He is freak just like Shaggy (but without Scooby). Hiro helps him to satisfy his dream, to spit fire from the mouth. Our Main character: Baymax, a medical robot (which is installed with martial arts programs). And at least: Hiro Hamada. His power: controlling Baymax.

Siapa sebenarnya manusia bertopeng sangat bisa ditebak. Tapi menurut MKM, cerita akan bisa menjadi sangat mind f*ck andai saja manusia bertopengnya adalah Tadashi (sang kakak). Kita penonton yang sudah dimanjakan dengan Tadashi yang begitu baik ternyata dibuat jahat dan ingin membunuh adiknya sendiri. Tetapi untungnya bukan. Itu terlalu jahat untuk diterima anak kecil.

Well, dari 1-10. Buat MKM film ini dapet 8. Film ini recommended banget buat ditonton bareng keluarga. Apalagi buat anak-anak yang benci banget sama kakaknya. Sadarlah kalo gak semua kakak itu jahat. Mereka sayang kalian dengan cara yang kalian gak paham.

So. Pesan dari film ini: balas dendam itu gak baik. mending damai aja. Jadi kalo kalian ditilang polisi, tunjukin blog ini sambil bilang, “tuh kan pak? Mending damai aja.”

oh and one thing. Indonesians…. ingat simbol ini?

logo

tentu! agar-agar…..

#Shalom1Jiwa #ShareTheLove

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 39 other followers